Коперник из деревни Федяево

"Гуляй, Масленица!"
Зимние забавы light
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
100 музейных шедевров
распоряжение
75 лет победе

100 лет вместе. Музей, события, люди

Коперник из деревни Федяево

   Дважды в год - весной и осенью - астрономы Земли отмечают свой профессиональный праздник – День астрономии. В этот день тысячи клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев проводят множество увлекательных мероприятий, включая публичные лекции, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звёздного неба. Посетители дегустируют еду из космических тюбиков, а космонавты рассказывают о том, что увидели и с какими трудностями столкнулись в полёте.
   Многие из нас до сих пор увлечённо разглядывают звёздное небо в поисках знакомых с детства созвездий: Большой и Малой Медведиц, Ориона, Кассиопеи. Ведь в нашей стране уже трёхсотлетний опыт передачи знаний о космических телах и строении Вселенной. Ещё при Петре I астрономия в школах стала обязательной для учащихся. На протяжении века она была отдельной дисциплиной. В советские времена астрономия стала самостоятельным предметом, на который отводился только один час в неделю. И несмотря на это, наука о Вселенной расширяла кругозор и удовлетворяла природное любопытство школьников, которые, взрослея, становились любителями астрономии. Тем более, что год от года всё доступнее профессиональное оборудование: домашняя обсерватория, оснащённая компьютеризированными телескопами.


   Среди жителей Александровского района был такой астроном-любитель, учитель начальной школы деревни Федяево Пётр Антипович Офицеров. Простой деревенский мальчишка любил читать книги. Выискивал литературу о законах и силах природы, стремился к познанию не только того, что находится на земле, но и за её пределами. Читал запоем сочинения по астрономии, физике, химии, биологии, геологии, географии, в том числе и учебники, популярный журнал «Вестник знания» со всеми его приложениями. Труды Дарвина, Геккеля, Фейербаха, Фламмариона, Бюхнера, Рубакина также были его настольными книгами. С 1918 по 1968 годы Пётр Антипович - заведующий и учитель однокомплектной Федяевской начальной школы. В неё ходили дети из трех деревень – Федяево (30 дворов), Курманихи (14 дворов) и Макаровки (15 дворов). В школе Петр Антипович также вел кружок самообразования для родителей. Темы освещались самые разные: «Первые люди на земле», «О звездном небе», «Жизнь, деятельность и открытия Николая Коперника». Об этом удивительном человеке сохранились воспоминания многих учителей, которые были лично знакомы с Петром Антиповичем. Из воспоминаний учителя географии школы №4 Столяровой Людмилы Ивановны: «Еще на заре своей педагогической деятельности я услышала о «чудо-учителе» П.А. Офицерове. Хотелось с ним познакомиться. И вот однажды я со своими семиклассниками отправилась в деревню Федяево. Класс-кабинет был полностью оборудован его руками. Самодельных приборов тьма-тьмущая и по физике, и по географии, а особенно по астрономии. Все это было сделано из бросовых материалов. Петр Антипович не только показал нам свое наследство, но и продемонстрировал его в действии. На нас «обрушилась» гроза, имитированная электроприборами. В углу под потолком был вмонтирован теллурий с подсветкой. Показал смену дня и ночи, затмение луны и многое другое. На потолке электролампами были обозначены созвездия Большой и Малой Медведиц – это помогало ему лучше научить детей, как отыскать на небосводе Полярную звезду. Через всю комнату были проведены местный географический меридиан и географическая широта. Мы увидели угломер, высотомер, нивелир, экваториальные и горизонтальные солнечные часы высокой точности и др. На стене был оформлен метеорологический календарь, наблюдения за погодой велись много лет подряд. Петр Антипович сам умел предсказывать погоду по местным признакам и учил этому учащихся. На школьном дворе четко обозначена метеоплощадка с флюгером, дождемером и другими приборами. Этот мудрый человек дал возможность управлять всей этой механикой. Вечером у костра Петр Антипович поведал ребятам массу интересных сведений по астрономии, которую знал в совершенстве».

     В деревне Петра Антиповича в шутку называли «федяевским Коперником», «звездочетом». Множество книг перечитал он, составляя таблицы, календари, вычислил координаты Федяево: «Широта – северная, 56 градусов 22 минуты, долгота – восточная, 38 градусов 56 минут». Побывал в школе и московский профессор-астроном Дзюбинский, звал Петра Антиповича в Москву, но он не мыслил себя без своей школы. И, наверное, рад был Пётр Антипович, что всего-то в нескольких километрах от Федяево в 1971 году в Александровском музее открылся планетарий.

    Располагался он в Распятской церкви–колокольне. В музее-заповеднике хранится самодельный рукописный альбом – отчёт о создании планетария стараниями тогдашнего директора М.А. Спешилова. Он же был в планетарии лектором и киномехаником. Многие предприятия города Александрова помогли с приобретением необходимой аппаратуры, которая позволяла и школьникам, и взрослым знакомиться со Вселенной. В 1976 году в планетарии прошли последние лекции.
    Сейчас, чтобы познакомиться с такой занимательной наукой как астрономия, мы отправляемся в Москву в современный планетарий. Но радует, что и в нашем провинциальном городке были и есть увлечённые астрономы-любители, открывающие нам манящий мир бесконечной Вселенной.
Елена Лихонина,
музей-заповедник
«Александровская слобода»
загрузка карты...

Назад
scroll