Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»

100 лет вместе. Музей, события, люди

Спасти и сохранить

Известно немало людей, внесших огромный вклад в историю России – выдающиеся политические деятели, полководцы, творческие личности. Есть среди них и те, чьи имена не известны широкой публике, но кто смог сохранить саму Историю, ее молчаливых свидетелей – каменную летопись страны. Сложно сегодня представить город Ярославль без его древнего кремля или Красную площадь без Храма Василия Блаженного – настоящего символа России.
Огромная заслуга в этом человека, всю свою жизнь посвятившего делу сохранения древних памятников архитектуры, - Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984 гг.). За 75 лет своей работы он сделал обмеры, фотофиксацию и археологические исследования свыше тысячи памятников деревянного и каменного зодчества не только России, но и Украины, Белоруссии и Закавказья. Значительная их часть была разрушена в советское время. Петр Барановский героически боролся не только против их уничтожения, но и с идеей «воинствующего атеизма», за что и был сослан в 1930-е годы в Западно-Сибирский лагерь. Символом цинизма того периода стал полученный им мандат «Ударника сибирских лагерей» - за создание ампирного дворца из здания сельскохозяйственного музея.
Памятники Александровской слободы также были объектом пристального внимания великого архитектора-реставратора. Неоднократно приезжал он в Александров в 20-30-е годы прошлого века. В 1923 году Барановский входил в состав комиссии по вопросу организации музея, а в 1936 году после освобождения из лагерей, он переезжает в Александров, где работает архитектором (консультантом) в музее «Александрова слобода».
В этот период были проведены работы, позволившие не просто сохранить главные памятники Александровского кремля, но и восстановить их облик в изначальном виде. Благодаря его трудам мы можем оценить величие главного храма - Троицкого собора. Барановский оставил одну большую главу на мощном барабане, удалив искажавшие архитектурный облик более поздние главки, создававшие к тому же угрозу дополнительной нагрузкой сводам древнего храма. Благодаря открытому архитектором узкому щелевидному оконному проему в алтарной части можно получить наглядное представление о том, как выглядел собор при его постройке.
Современные туристы сегодня имеют возможность увидеть, как выглядел Домовый храм первого русского царя – Ивана Грозного. Он расположен в нынешней Покровской церкви. А ведь именно благодаря проведенной Барановским реставрации этого памятника были раскрыты поздние деревянные потолки XVIII века, закрывавшие уникальные сюжетные фрески в шатре и алтаре.
В 1940-е годы Петр Дмитриевич продолжал работу на памятниках Александровской слободы в качестве инспектора по охране памятников Ивановской области, к которой тогда относился наш город. В архиве музея-заповедника сохранились технические паспорта на все архитектурные объекты, выполненные П.Д. Барановским в 1942 году. Из них можно увидеть, в какой непростой ситуации находился музей в то время, и в каком удручающем состоянии были все памятники элитарного зодчества XVI века.
В частности, мы читаем: «подклеты <Троицкого собора> сдаются под картофель»; Покровский собор – «эксплуатация под склад заготзерно и склад картофеля», вследствие чего «повреждены древние фрески», «нижний этаж <Успенской церкви> используется под бондарную мастерскую».
Вид Троицкого собора до и после реставрации.
Барановский отмечал также, что «вследствие использования его <Келейного корпуса> под жилище частных лиц, его архитектура во многих местах искажена и не исключена возможность дальнейшей порчи», а Палаты царевны Марфы (примыкающие к Распятской церкви-колокольне) «были заняты под жилье частных лиц, которые его загрязнили и закоптили росписи так, что их теперь нельзя и увидеть»!
Петр Барановский жил и работал в очень тяжелое для России время. Кажется невероятным для одного человека все, что он сделал, чтобы спасти и сохранить наше архитектурное наследие, какое количество памятников он отстоял, подчас рискуя собственной жизнью. Коллеги, последователи и ученики считали его безусловным и непререкаемым авторитетом. Под его руководством трудился и выдающийся исследователь архитектуры, в том числе, памятников Александровской слободы, - В.В. Кавельмахер.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея музея-заповедника хотелось бы открыть широкой публике имена тех, кто стоял у истоков его создания, а также внесших неоспоримый вклад в сохранение истории России.
И сегодня музейщики с огромной благодарностью вспоминают выдающихся ученых, самоотверженных хранителей культурного наследия, чтобы продолжить их великую миссию – спасти и сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений.

Л.Петрухно,
зав. отделом музея-заповедника.

Назад
scroll
Покупайте онлайн