Не считайте калории в Масленицу! Не считайте калории в Масленицу!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Не считайте калории в Масленицу!

k-4697_.jpg

  Широкая Масленица в разгаре, пятничный день у нее особый – Тещины вечерки. Если в среду теща радушно угощала зятя, то теперь настал его черед продемонстрировать, насколько он ценит и уважает мать любимой женщины! В этот день за ней и подругами зять отправлял тот транспорт, который мог себе позволить, и вместе с женой готовил праздничный стол и развлекательную программу. И если теща могла заподозрить его в скаредности или пренебрежительном отношении, то она серьезно и надолго обижалась.
  Поэтому специалисты музея-заповедника «Александровская слобода» всем зятьям, а особенно новоиспеченным, советуют накормить тещу от души, а лучше еще и удивить. Например, блинами, приготовленными по рецептам поваренной книги 1871 г. «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или Средство къ уменьшенIю расходовъ въ домашнемъ хозяйстве» - именно так называется раритетное издание, которое можно увидеть в экспозиции «Мир провинциальной усадьбы». В книге собраны дельные «экономические» советы и разнообразные рецепты, для неопытной жены составили даже меню на каждый день.

24 дек_рецепт2_1_.jpg

  Здесь же можно найти и разнообразные блины – от самых простых до более искусных. Например: «Блины обыкновенные. Чтобы блины подать к обеду без фарша с одним сахаром или вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4–5 яиц или 4–5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стакана муки, 2½ стакана молока, соли; сковороду, посыпав солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту; когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо, опять поджарить. В такие блины можно также прибавить ⅛ фунта добела растертого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, отертым о лимонную цедру, или подать к ним варенье».

k-3771_.jpg

  Кстати, популярностью пользовалось «блинное» гадание. Если края у блина ровные — наступивший год будет благополучным, коль наоборот — ждут испытания в личной жизни, румяный блин гарантировал здоровье, а тонкий сулил много отдыха.
  В деле выпекания качественных блинов, как известно, немаловажную роль играет сковорода. Самые вкусные почему-то получаются на «древних» сковородках, которые есть практически в каждой семье. «И в нашей коллекции они тоже имеются (кон. XIX – нач. XX вв.). Кстати, уже в конце позапрошлого века были «составные» сковороды – из трех маленьких, круглых, плоских, соединенных между собой, с петлей-ушком для подвешивания. Очень удобно для большой семьи!
  Не менее любопытен сковородник (чапельник) – для захватывания и вынимания из печи горячей сковороды. Кроме основной функции, сковородник применялся в обрядовых действиях, например, для очерчивания круга в гаданиях, особенно о замужестве», – рассказывает хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Вера Никитина.
  А в общем, главный совет в приготовлении масленичных блинов – готовьте их с хорошим настроением и любовью, щедро угощайте и не считайте в эти дни калории! И будет вам весеннее солнечное счастье!

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад
scroll
Покупайте онлайн