купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
Объясняем.рф
Выставка камни

В музей с реставрации вернулись два складных веера

В музей с реставрации вернулись два складных веера

  В музей с реставрации вернулись два складных веера, поступившие от потомков старинного александровского купеческого рода Зубовых-Лавровских. Восстановление музейщики доверили специалистам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря. В результате предметы приобрели экспозиционный вид.

ВЕЕР1_.jpg

   Складной веер - plie. Западная Европа, 1900-е гг.
Плие (фр. plié - от plier - сгибать) - состоит из пластин и экрана, выполненного из бумаги или ткани.
В представленном веере прослеживаются черты модерна. Его основа – 22 резные деревянные белые пластины с гравированным позолоченным узором; экран – из кальки с росписью золотой, серебряной и белой краской с изображением пейзажа. Растительный орнамент указывает на его европейское происхождение.

ВЕЕР2_.jpg

   Складной веер. Китайская Народная Республика, 1970-е гг.
Этот веер довольно редкий. Подобные производили для разовых мероприятий, а не для постоянного пользования. Настоящая удача, что он сохранился и дошел до нашего времени.
В раскрытом виде веер круглый. Основа деревянная. Экран бумажный, гофрированный, раскрашен яркими цветами: на бело-бирюзовом фоне рисунок в форме восьмерки фиолетового цвета и цветочных веток. Изображения птиц и цветов символизировали красоту и грациозность, что делало их популярными среди юных дам.

Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн