купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
Объясняем.рф
Елка моей бабушки

Новости

Брак конкурсный, трагический

28 октября 1571 года (в этот день ровно 451 год назад!) в Покровском соборе (ныне Троицком) состоялось одно из самых загадочных, отсюда и легендарных, венчаний царя Ивана Грозного. Он вступил в брак с дочерью купца Собакина Марфой Васильевной. На титул царицы претендовали тысячи девиц, которые сначала проходили «собеседование» с боярами, а уж финальные смотрины выбранных двенадцати красивых и здоровых девушек 40-летний царь проводил сам.
Но в отборе всегда непременно участвовал и лекарь, он должен был подтвердить отсутствие у невесты каких-либо болезней или иных проблем со здоровьем, что являлось наиважнейшим условием рождения полноценных наследников. В случае с Марфой это был придворный врач – голландец Элизеус Бомелиус, который со своей стороны положительно оценил способность избранной невесты к деторождению.
Молодая особа буквально очаровала государя, который годился ей в отцы: 26 июня 1571 года Иван Грозный официально сообщил о своем выборе и помолвке. До нашего времени дошли сведения, что избранница царя была невероятной красавицей, но есть версия того, что еще повлияло на выбор. Девица состояла в родстве с верным слугой и самым грозным опричником – Малютой Скуратовым.
Известно, что еще до свадьбы приближенные заметили ухудшение здоровья царской невесты. Доктор Бомелиус терялся в догадках и не мог назвать причину того, что совершенно здоровая девушка практически таяла на глазах. Тем не менее, Иван Грозный устроил пышную свадебную церемонию с «пиром горой», скоморохами и живыми медведями. Но веселье не помогло, болезнь развивалась стремительно, и через 2 недели, 14 ноября 1571 года Марфа Васильевна Собакина скончалась… Скоропостижная смерть породила массу слухов, которые вылились в версию отравления. Начались дознания, наказания и даже казни. Понятно, что подозреваемыми стали и родственники двух предыдущих умерших жен.
Так или иначе, слободская венчальная история пережила века и трансформировалась в красивейшую трагическую легенду, которая широко известна и тесно связана именно с Александровским кремлем. Она много лет с успехом «оживает» в музейной театрализованной программе, на фестивалях и событийных праздниках. Кстати, в свое время свадебная история вдохновила выдающихся деятелей искусства. Воссоздающие эти события оперы «Опричник», «Василиса Мелентьева», «Царская невеста» более 100 лет идут на сцене Государственного Академического Большого театра России. А вот самому стать участником знаменитой церемонии можно лишь в «Александровской слободе»!

 


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн