Сегодня актуальный день, чтобы вспомнить, откуда пошла самая известная и веками ходовая русская монетка.
Мать будущего царя Ивана Грозного Елена Глинская 20 марта 1535 года начала денежную реформу - самую крупную в допетровский период. Эта мера значительно усилила централизацию государства и способствовала укреплению экономики.
Елена Глинская, управлявшая страной (по причине юного возраста сына-наследника), смогла предотвратить средневековый «дефолт» введением единой копейки! «Своё название монета получила по изображению на ней всадника с копьём в руке. В коллекции музея-заповедника есть экземпляр 1535-1547 гг. (ориентировочно), ставший первоосновой новых товаро-денежных отношений. Но сразу же появляется более мелкий и тоже распространенный номинал полушка, и такие экземпляры есть в фондах музея. Монета чеканилась с буквами «ГДРЬ», что означало «государь», на ее оборотной стороне появилась птичка. Кроме них, ввели в обращение и третий - промежуточный - номинал, названный «денгой», - говорит Вера Пасторова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».
С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только эти новые серебряные монеты (копейки, денги и полушки), изготовленные на государевом монетном дворе. Самой живучей оказалась копеечка, старшее поколение помнит ее очень хорошо: 1 коп. стоил коробок спичек или стакан газировки без сиропа; проезд по городу в александровском автобусе – 4 коп, а за 5 коп. можно было кататься в метро (если не выходить) сколько хочется.
«Былую славу и богатство опричной столицы подтверждают и многочисленные находки монетных кладов под стенами и в окрестностях слободского кремля. (Некоторые из самых крупных хранятся в музее). Это русские серебряные монеты XVI – XVII вв. в глиняных кубышках-кувшинчиках: «копейка», «денга» и «полушка». (Самым крупным номиналом была копейка, весившая всего 0,68 г.) Неровные овальные пластинки размером с ноготь походили на рыбью чешую, за что и получили название «чешуйки», - делится Светлана Вершинина, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода».
Говорят, развитие идет по спирали: при Елене Глинской за 1 копейку можно было купить курицу, в советское время - коробок спичек… Поэтому будем с оптимизмом ждать полновесную, а главное - стабильную русскую монету. Молодец, Елена Глинская!