«О нарядах и обрядах» «О нарядах и обрядах»

Пушкинская карта
Экскурсия по экспозиции "В гостях у печатника"
Выставка «Полёт мысли»

Новости

«О нарядах и обрядах»


  Выставка-календарь, созданная в музее-заповеднике «Александровская слобода», стала выставкой-путешественником.
  
  «О нарядах и обрядах» – такое название носит проект, который открылся в Ступинском историко-краеведческом музее. «Эта работа – яркая иллюстрация годового цикла церковных и народных праздников, вех аграрных работ и важнейших событий жизни русской деревни. Выставочные комплексы мы создавали в соответствии с этой хронологией. Предметы крестьянского быта и образцы русской повседневной и праздничной одежды кон. XIX – нач. XX вв. из нашей коллекции позволят посетителю образно представить, как менялась жизнь русской деревни в зависимости от времени года, как готовились и отмечали самые значимые праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, с какими обрядами были связаны начало и окончание аграрного года», – рассказала зав. экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад.

   Подлинные предметы из собрания Музея Ивана Грозного органично дополняет цикл графических работ Члена Союза художников России И.Б. Кириллова. Из подробного этикетажа, сопровождающего их, посетитель узнает не только о традициях празднования, но и о тех обрядах, которые бытовали в разных губерниях. Например, любопытно будет познакомиться с обрядом прыганья в понёву, переплетания косы и навязывания. Последний существовал в селе Секирино Рязанской губернии. Там сватали не за жениха, а наоборот. Называлось это «навязывать невесту», «навязать свой товар» семье, где есть неженатые парни. Сваты расхваливали достоинства девушки, её красоту, рукодельность, богатство приданого и её род. Окончательно решение о свадьбе принималось на обряде рукобитья с участием всех близких родственников с обеих сторон. Не менее занятным будет узнать о «тематической» выпечке «жаворонки» или пирогах с «лесенкой», а также о народных русских играх и деревенских развлечениях.

   Сам художник Иван Кириллов говорит о своем «народном цикле» так: «Что делает людей обществом, этносом, народом и является основой любой культуры? В традиционном обществе это единая система ценностей – вера, обычаи, обряды и праздники, сходный взгляд на свою историю, общие цели. Духовные, нравственные и эстетические воззрения людей составляют единый и неделимый мир, соединяющий все поколения и всех членов общины».

   Надо сказать, что православный календарь в традиционной крестьянской общине фактически определял весь быт. 98 великих, средних и малых праздников, однодневные и четыре многодневных поста служили основой ведения хозяйства, планирования важных событий семейной и бытовой деревенской жизни. Посты соблюдались неукоснительно, а к праздникам готовились очень тщательно. Крестьяне говорили: «Жизнь без праздника, что еда без хлеба», «Праздник есть наш долг Богу». О важных традициях и ценностях, которые раскрывают характер простого русского человека и объясняют его многовековой уклад жизни, и рассказывает слободская выставка «О нарядах и обрядах».

   Осталось добавить, что каждому, кто успеет посетить ее в Ступинском историко-краеведческом музее до 20 июля, выставка подарит радость предвкушения праздников и возвращения к народным истокам.


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн