Сегодня в России - День пивовара, праздник, напоминающий о богатой (можно сказать, древней) истории популярного напитка в нашей стране и за ее пределами.
В XVI веке пиво на Руси было на любой вкус, употребляли его практически все и варили из ячменя, ржи, овса, добавляя различные травы и специи. Существовало множество сортов напитка – от легкого «молодого» до крепкого «старого», а пивоварни большие и малые были чуть ли не в каждом более-менее среднем хозяйстве. Из-за простоты технологии изготовления, не требующей в отличие от водки перегонки, пиво как «алкоголь» было вне конкуренции.
Рассказывает сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Андрей Шуйский: «Несмотря на популярность пива, ни в одном историческом источнике (а это в основном сочинения иностранцев, потому что русские летописи не оставили описания царских застолий) не содержатся упоминания о том, что самодержавный хозяин Александровской слободы Иван Грозный употреблял пенное. Есть описания, что царь в начале пира посылал присутствующим в качестве «разгонной» чарку «государева винца» - водки, что во время пира пили мед и привозимое из-за границы виноградное вино, но про пиво нет ни строчки. В то же время нельзя отрицать, что монарх вообще не пил пива как менее уточненного и менее алкогольного напитка во время приема пищи».
Но зато известно, что если на Сытном слободском дворе меды-квасы производили, то вряд ли обходились без пенного для многочисленной челяди, обслуживающей Двор и жившей в стольном граде. Кстати, в музейной коллекции имеется старинный чан XVII-XVIII века для варки пива, стеклянные емкости для розлива XIX века и шикарная кружка для употребления популярного напитка.
Сегодня всем - приятного пиво-пития в разумных пределах из красивого кубка!
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»