В минувший четверг в рамках Соглашений, касающихся подготовки и реализации совместного туристического маршрута «Царскими дорогами», руководство музея-заповедника посетило финальную точку планируемого тура - Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Эта встреча завершила знакомство ведущих специалистов из музеев Посада, «Слободы…» и Переславля с тремя уникальными объектами показа, завязанными в единую тематическую канву «царского» маршрута. Напомним, что его главными героями являются первый царь Иван Грозный и первый император Петр I. Коллеги-переславцы показали архитектурные сооружения грозненского периода, в том числе построенные по его повелению (подробно – в Горицком Успенском и Феодоровском женских монастырях), богатейшую коллекцию иконописи со статусными вкладами. Но главное внимание было уделено знаменитой петровской истории Переславля, уникальному «Музею ботика», основанному аж в 1803 году. Здесь же находятся подлинные вещи меценатов-основателей и их дальнейших сподвижников.
«Первый этап (экскурсионное ознакомление) завершился, и теперь мы понимаем, что идея проекта должна воплотиться. В четверг рабочая группа обсудила конкретные задачи на ближайшую перспективу. В частности, это организация некой фокус-группы специалистов турбизнеса с представлением маршрута в полном объеме, создание единого видеоролика и путеводителя, а также общей финансовой сметы. Долго тянуть не будем, сроки намечены. В ближайшей перспективе и продвижение тура на площадках профессиональных выставок и фестивалей», - подытожила Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».
***
В этот же день в музее-заповеднике «Александровская слобода» проходили съемки телевизионного проекта «Легенды и мифы», который выходит на канале РЕН-ТВ. Съемочная группа говорит об этой программе так: «Это серия историко-культурологических программ о героях народного эпоса, сказок, преданий и легенд с опорой на реальные исторические факты. Каждый выпуск – маленькое научное расследование. Наши спикеры –ученые, культурологи, этнографы, архивисты и музейные сотрудники». Ведущий проекта Александр Ингилевич – путешественник со стажем, действительный член Русского Географического общества.
В музее был отснят сюжет «Убийство сына Ивана Грозного» со стендапами ведущего и записью экспертного мнения научного сотрудника «Слободы» Анастасии Лакиза. Увидеть и оценить результат съемки можно уже в ближайшее воскресенье – 30 марта в 11.30 на канале РЕН-ТВ.
***
День выдался «богатым» на самые разные события. Еще музейщики приняли участие в работе Муниципального слета классных руководителей «Классные вместе», прошедшем в ДК «Юбилейный».
Рассказывает сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина: «Благодаря приглашению Управления образования района музей получил возможность выступить в качестве информационной площадки социальных партнеров Слета. На выделенной стойке мы разместили турпредложения, в первую очередь новинки. Например, экскурсию по тематической выставке «Время героев», которая сейчас очень актуальна. Кроме того, у педагогов была возможность задать нам вопросы или обратиться с просьбой. Несколько человек попросило продлить регистрацию на участие в конкурсе видеороликов по этой выставке. Мы пошли навстречу, теперь отправить заявку можно до 16 мая включительно. Появились запросы на выездные занятия. Непосредственная обратная связь очень важна в нашей работе, и мы всегда с радостью откликаемся на все приглашения и предложения педагогов!».