Виват, Петр! Виват, Петр!

Пушкинская карта
Экскурсия по экспозиции "В гостях у печатника"
Выставка Время героев
Выставка «Полёт мысли»

Новости

Виват, Петр!

IMG_5910.JPG

    9 июня отмечено в русской истории важным событием. В этот день в 1672 году родился Петр Великий, первый русский император, реформатор, кардинально изменивший ход развития России. Свою роль в становлении его военных навыков сыграла и Александровская слобода. Петр неоднократно посещал свое дворцовое село во время поездок в Переславль-Залесский, где он наблюдал за строительством первых русских кораблей. С непосредственным пребыванием самодержца в Слободе связаны его учения на Немецких горах в сентябре 1689 года. Этому событию посвящена отдельная экспозиция музея-заповедника «Александровская слобода».

Записка Петра.jpg
    «Открытию стационарной выставки, посвященной учениям Петра Великого, предшествовала большая подготовительная работа. В ее ходе в архивах были подняты и изучены документы, имеющие отношение к этому событию. Например, сейчас посетители могут увидеть копию собственноручной записки Петра I, написанной во время учений под Слободой. В ней отмечается необходимость дополнительного вооружения для будущих маневров. Атмосферно и само место экспозиции. Это бывшие палаты сестры Петра Марфы Алексеевны, пристроенные к Распятской колокольне после того, как она была пострижена в монахини (тоже важная история, связавшая великого государя со Слободой). Долгое время мы считали, что из здешних экзерциций потешных отрядов впоследствии выросли первые гвардейские полки — Преображенский и Семеновский. Поэтому в экспозиции отдельная витрина выделена под обмундирование офицера Преображенского полка. Но недавно в ходе архивных поисков нам удалось выяснить, что юный царь штурмовал берег реки Серой под руководством Патрика Гордона вместе с Московскими выборными полками (т.е. не с необученными недорослями, а с боеспособным войском). Сейчас мы продолжаем работу над обновлением концепции экспозиции, чтобы она соответствовала исторической правде», - рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Лакиза.

    Поэтому наш музей играет важную роль в сохранении исторической памяти, напоминая посетителям о вкладе Петра I в становление Российской империи. Тем более, что это единственное место во Владимирской области, где Петр бывал лично.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн