Троицкий собор (1513 г.) главное здание дворцового ансамбля, одно из монументальных сооружений того времени, отвечающих возросшему международному авторитету государства. Храм традиционного «византийского» типа – одноглавый, крестово-купольный, четырёхстолпный. Но по значению и размерам он стоит в ряду таких выдающихся памятников нового придворного строительства, как соборы Московского Кремля. Храм Александровской слободы – единственный, дошедший до нас с почти полностью сохранившейся изначальной каменной обстройкой. Приделы, палаты, обходная галерея, круглые колонны придают этому архитектурному шедевру пышность и царственность. А богатая орнаментальная белокаменная резьба собора, в которой объединены русские и итало-готические мотивы, свидетельствует об общих культурных процессах, происходивших в России и Европе.
Торжественен интерьер собора. Основные сюжеты его замечательных росписей, оставшиеся первоначальными после многих поновлений, посвящены Богоматери. Передавая веяния своего времени, они символизируют идею возвеличивания Московского царства и его правителей. Появление в росписи сюжета «Плач о бесчадии» связывают с семейной драмой Василия III, не имевшего детей от первого брака. Композиции, иллюстрирующие моление Иоакима и Анны о даровании им потомства, передают тревогу великого князя об отсутствии престолонаследника. Примечательно, что именно в Александровской слободе Василий III получил, наконец, согласие на расторжение брака с бездетной Соломонией и заключение нового, который подарил долгожданного наследника, будущего русского царя Ивана Грозного.
В убранстве собора выделяются две уникальные исторические реликвии, церковные металлические врата из покорённых городов – Тверские и Новгородские. Появление в Александровском кремле этих уникальных памятников
древнерусского искусства XIV века красноречивее всего говорит об особой значимости нового культурного и политического центра.
В настоящий момент Троицкий cобор находится в ведении Свято-Успенского женского монастыря
-
Троицкий собор. Парадный западный фасад -
Паникадило Троицкого собора. XVII в. -
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фрагмент фресковой росписи Троицкого собора. XVI в. -
Южный портал Троицкого собора с Васильевскими вратами. 1513 г. -
Васильевские врата – выдающийся памятник древнерусского декоративного искусства XIV в. -
Фрагменты декора Васильевских врат. 1336 г. -
Фрагменты декора Васильевских врат. 1336 г. -
Фрагменты декора Васильевских врат. 1336 г.