Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

100 лет вместе. Музей, события, люди

Дерево познается по плодам, учитель - по ученикам

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни, cколько сил, труда, души, терпения вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми.
   Накануне Международного дня учителя мы хотим отдать дань уважения удивительным, талантливым педагогам, трудившимся в александровских школах, старавшимся воспитывать настоящих граждан своей страны.
   В музее-заповеднике « Александровская слобода» хранятся предметы, документы, фотографии - бесценные свидетельства целой эпохи в истории России и города Александрова. Эти реликвии были переданы замечательным педагогом, краеведом, большим другом музея Верой Федоровной Лавровской. Несколько строк о ней и известной семейной династии. Отец Веры Федоровны работал учителем рисования и чистописания в мужской гимназии, а мать, Мария Владимировна, вела уроки рисования в торговом училище. Пойдя по стопам родителей, дочь выбрала профессию преподавателя рисования и черчения. Всю жизнь она посвятила средней общеобразовательной школе №8 Ярославской железной дороги. В военное время ей приходилось не только преподавать, но и трудиться на заготовке дров, расчистке снежных заносов на железнодорожных путях. 6 мая 1946 года она была отмечена высокой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В.Ф. Лавровская. Фото из фондов музея

По воспоминаниям учеников, уроки Веры Федоровны всегда превращались в увлекательное действо. Затаив дыхание, слушали дети рассказы о творчестве «передвижников», художников итальянского Возрождения. Для многих из них именно с этих уроков началось знакомство с замечательным миром искусства. Возможно, ее педагогический дар помог выбрать главное дело и члену Союза художников России Анатолию Ивановичу Демьянову.
   Еще одна представительница учительских династий в городе - Прасковья Федоровна Глазунова. Она родилась в 1900 году в деревне Нечаевка Переславского уезда Ярославской губернии в семье безземельного крестьянина. Семья была большая, 8 детей, жила очень тяжело но, несмотря на это, отец Прасковьи Федоровны очень хотел обучить своих детей грамоте.
   В 1911 году Прасковья Королева (такова ее девичья фамилия) поступила в Александровскую женскую гимназию. За обучение детей из другого уезда надо было платить в два раза дороже. Девочка обратилась к начальнице гимназии с просьбой платить ту же сумму, что и александровские учащиеся, но, несмотря на прекрасную успеваемость, получила отказ. Чтобы хоть как-то помочь семье, она с 14 лет подрабатывала репетитором, в 1918 году окончила обучение с золотой медалью.
   Всю жизнь эта удивительная женщина училась и учила: педучилище, заочное отделение Центрального московского института повышения квалификации кадров народного образования, работала заведующей курсовым сектором Александровского педагогического училища, затем преподавателем географии. Представители старшего поколения земляков помнят, что Прасковья Федоровна много лет возглавляла общественный совет по новым обрядам. Именно ее стараниями бюрократическая регистрация брака была заменена торжественной церемонией.
   29 ноября 1975 Прасковья Федоровна Глазунова стала одной из первых, кто был удостоен высокого звания Почетного гражданина города Александрова. Сотрудники музея очень надеются, что вскоре смогут расширить комплекс материалов о П.Ф.Глазуновой, дополнив его свидетельствами и об обширной общественной деятельности этого замечательного учителя.
   Не мене тернистый путь к мечте довелось пройти Заслуженному учителю РСФСР Тороповой Галине Алексеевне. В 1940 году девушка поступила в Александровское педагогическое училище, но не успела получить образование – началась Великая Отечественная война. К тому времени студентка закончила только первый курс. Сразу после войны она продолжила учебу в училище. По окончании получила должность старшей пионервожатой в школе № 8 города Карабаново. Так началась работа с детьми, которым она посвятила всю жизнь. В тяжелые послевоенные годы Галина Алексеевна руководила детским приемником–распределителем, куда отправляли детей, потерявших родных и близких. Молодая девушка, не испугавшись трудностей, находила подход даже к самым отпетым беспризорникам, и они отвечали ей любовью. Она вообще могла многое. Однажды ей удалось пригласить в Александров диктора, ставшего голосом целой эпохи в истории страны, - легендарного Юрия Борисовича Левитана.
В 1969 году уже опытный педагог была назначена директором школы № 109 (ныне МБОУ ООШ № 5 имени старшего лейтенанта В.В. Зиненко). Отсюда Галина Алексеевна ушла на пенсию. В 2002 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города. К сожалению, в фондах нашего музея немного материалов об этом удивительно талантливом, замечательном педагоге. Поэтому мы хотим обратиться к людям, лично знавшим Галину Алексеевну, с просьбой обогатить фонд музея предметами, которые бы полнее представили жизненную историю настоящего учителя.
   Очень хотелось бы вспомнить и рассказать об Евгении Кузьминичне Станниковой, которую называют «учителем учителей», Михаиле Александровиче Герасимове - заслуженном учителе школы РСФСР, директоре школы № 114, и многих других талантливых педагогах, внесших огромный вклад в развитие образования родного края. Память об этих выдающихся просветителях сохранила «Александровская слобода», где совсем недавно начала работу выставка «Рожденные революцией. Эпоха в лицах». Поспешите ее посетить, и вы сможете познакомиться с наставниками нескольких поколений александровцев.

«С Днем учителя!».
Поздравительная открытка из фондов музея

Дорогие учителя, в преддверие профессионального праздника от всего коллектива музея-заповедника «Александровская слобода» примите поздравления и пожелания радости творчества, способных, талантливых учеников, личного счастья, достойной жизни и исполнения всех ваших надежд.
  Сердечно благодарим за сотрудничество и радость общих достижений!
Екатерина Копейкина,