Поступления в начале 2018 года: щит, наруч и наконечник пики.
Поступления в начале 2018 года: щит, наруч и наконечник пики.
В начале 2018 года музейное собрание пополнилось редкими предметами вооружения: щитом, наручем и наконечником пики.
Щит и наруч изготовлены в Персии в конце XVI – XVII вв. (Правление династии Сефевидов, когда Персия и Россия установили дипломатические и торговые отношения.) В это время Россия не могла своими силами полностью обеспечить себя оружием и защитным снаряжением, поэтому продолжался активный импорт из соседних стран: немецких государств, Польши, Персии, Турции и Кавказа.
Древнерусские воины защищались от холодного и метательного оружия с помощью щитов. Даже слова «щит» и «защита» – однокоренные. Щиты использовались с древнейших времён вплоть до распространения огнестрельного оружия; в XVI—XVII веках щиты начинают утрачивать свое боевое назначение и становятся парадно-церемониальным предметом.
Приобретение музея - стальной парадный щит, украшенный пятью картушами со сценами охоты и надписями, выполненными серебряной насечкой. Он имеет прямые аналогии со стальными щитами, находящимися в собраниях Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Метрополитен-музея (Нью-Йорк), но изготовлен раньше их.
Наруч представляет собой защитное снаряжение, служившее для предохранения предплечья воина от рубящих и колющих ударов. Он богато инкрустирован золотыми растительными орнаментами в технике золотой насечки.
И щит и наруч, как считают эксперты, несомненно, принадлежали знатному воину Русского государства.
(Оба предмета поступили от известных коллекционеров А.Г. Стадника и Д.В. Журавлева, владельцев ООО «Русская усадьба» (г. Москва), с которыми музей-заповедник сотрудничает уже несколько лет.)
У наконечник пики XVI—XVII вв. своя история. Он был найден Юрием Михайловичем Ратнером в д. Арсаки при разборке старого сарая и передан в музей-заповедник.
Подобный железный наконечник, укрепленный на древке-ратовище, – это пика, разновидность длинного копья, предназначенного для защиты пехоты от атак кавалерии.
Добавим, что все перечисленные раритеты в скором времени займут достойное место на главной экспозиции музея-заповедника – «Государев двор в Александровской слободе».