купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
Объясняем.рф
Выставка камни

Домовый храм и часобитню Покровской церкви музея-заповедника «Александровская слобода» украсили новые кресты

Домовый храм и часобитню Покровской церкви музея-заповедника «Александровская слобода» украсили новые кресты

дом храм.jpg   

     3 и 4 марта Домовый храм и часобитню Покровской церкви музея-заповедника «Александровская слобода» украсили новые кресты. Процесс установки был довольно сложен, да и ветреная и снежная погода добавила неудобств. Тем не менее все прошло удачно. А накануне иеромонах Даниил из Александровской епархии провел обряд их освящения.
освещение.jpg
    Кресты изготовлены по проекту в московских специализированных мастерских ООО «НСТ» («Новейшие строительные технологии»). Основной (с Домового храма Ивана Грозного) весит около 60 кг, он выполнен из дерева и обшит металлом. А малый (с колокольни, пристроенной уже в XVII в.), металлический, весит почти в два раза меньше – «всего лишь» 35 кг.
Оба креста уже на месте – непосредственно в Покровской церкви – покрыли качественным сусальным золотом 999 пробы толщиной в 0,04 мм (если обычная позолота держится около 10-15 лет, то новая прослужит примерно 25!). Для этой работы специально приезжал известный позолотчик из Питера К.В. Овчинников. Кроме того, сверху установят молниеотводы, создающие контур защиты от каждого креста на полтора метра.
    Напомним, Покровская церковь – один из главных объектов показа – более года находится на реставрации (столь глобальной – впервые). В ходе нее уже было сделано несколько интересных архитектурных находок (раскрыты полы, воздуховод, ведущий с 1-го этажа на 2-ой, расчищены фрагменты росписи и т.д.). Для туристов Покровская церковь пока будет закрыта до окончания реставрационных работ и экспозиционного обновления.
Специалист по связям с общественностью
отдела развития музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад /ribbon-events/arhiv/
scroll
Покупайте онлайн