Уходили комсомольцы… Уходили комсомольцы…

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Архив

Уходили комсомольцы…

k-9181_2_.jpg

  Сегодня самое время вспомнить, с чего начиналась история российской, а точнее, Красной Армии. Тем более, что музейные документы позволяют сделать это.
   «Буденовка из музейной коллекции, принадлежавшая военнослужащему пограничных войск РККА, возвращает в глобальные события становления молодой Советской республики. Они сразу же нашли отражение на местах, в частности, в уездном Александрове и губернии. 23 февраля 1918 года (ровно 106 лет назад) во Владимирской губернии было введено военное положение. Жизнь практически замерла: функционировала железная дорога, не было топлива, сырья, продовольствия. Декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности!» призывал вступать в ряды Красной Армии. В Александрове агитация велась через газету «Голос труда», - рассказывает Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».
  В городе началось формирование добровольческих отрядов, которые сразу же отправлялись на фронт. Очень скоро пришла скорбная весть: сражаясь против деникинцев, погиб первый «красный» редактор газеты «Голос труда» Степан Базунов. Самое первое добровольческое формирование из 230 александровцев вошло в состав 227-го Владимирского полка, который был отправлен на борьбу с армией адмирала Колчака. Коммунисты, комсомольцы, рабочие и крестьяне нашего уезда участвовали в боях за Симбирск, Свияжск, Казань, Симферополь, Бугульму, Мелекесс и Уфу. Новую республику Советов тогда отстаивала новая армия «из народа».
Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».



Назад
scroll
Покупайте онлайн