Читайте чаще словари! Читайте чаще словари!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Новости

Читайте чаще словари!

Untitled1.jpg

  Традиционно 6 июня – в Пушкинский день – отмечается еще и День русского языка. Связь не случайная – Александр Сергеевич считается создателем современного русского литературного языка. Кстати, праздник имеет международный статус, ведь в мире насчитывается 250 миллионов носителей нашей родной речи. Сегодня существуют тысячи пособий, учебников, справочников и словарей, призванных помочь человеку грамотно излагать свои мысли и сохранять чистоту языка.
Untitled3.jpg

  В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» тоже есть два любопытных издания. Одно из них, выпущенное в 1922 г., – «Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Бр. А.и И.Гранат и Ко». Причем, на титульном листе отмечено, что это «седьмое, совершенно переработанное издание». «У меня в руках шестой том «Биометрика – Брюан». Это 167 листов с черным типографским текстом и 2 листа с черно-белыми иллюстрациями, в тонкой серой обложке. На лицевой стороне – изображение человека, собирающего цветы и плоды. Некоторые страницы даже не разрезаны, то есть книгой пользовались мало, по случаю. Хотя раньше (особенно во времена информационного голода) энциклопедические словари тоже читали «от корки до корки», получая разнообразные знания. Помимо справки по странам, городам, историческим фактам и чертежам с устройством болтов, в этом томе можно узнать, что «Бо-мондъ – высшiй свѢтъ», а «Bon mot – (фр. «бонмо») крылатое слово, острота», - комментирует хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова.
  Кстати, сейчас человека, чересчур увлеченного учением, иногда называют «ботан». В данном словаре находим объяснение и этого слова: «Ботанъ, пряжа изъ англиiйской длинной шерсти…».
  Открываем следующий музейный раритет 1937 г. – орфографический словарь Д.Н.Ушакова. Такими активно пользуются школьники, да и этот выпущен «для начальной, неполной и средней школы». Он утвержден Наркомпросом РСФСР, благодаря которому выработана «унификация противоречивых написаний, довольно многочисленных в нашей орфографии». Вначале дано предисловие за подписью самого Дмитрия Николаевича Ушакова, в котором он объясняет методу, по которой сформирован словарь. Кстати, известно, кто был его владельцем. Это местный житель Алексей Жижимонтов, один из первых комсомольцев, ушедших на войну. Он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 году, в 20-летнем возрасте Алексей погиб около с. Старое Днепропетровское, освобождая Украину. В этой связи особенно трогательно, перелистывая страницы, увидеть его чернильные пометки «по делу» или лирического свойства, раскрывающие нам мечты юноши (сохранен авторский стиль): «Ты плыви наша лодка плыви сердцу хочется ласковой песни и хорошой большой любви». Последние два слова зачеркнуты, возможно, в тот период в любви его как раз постигла неудача. И очень жаль, что у этого мальчика жизнь получилась героической, но столь короткой: со школьной скамьи – на фронт! Зато, благодаря обычному словарю, даже сквозь десятилетия мы «видим» его владельца, который тоже, как и мы, вникал в правила и трудности произношения и написания русского языка.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн