На Государев двор – только высшего качества На Государев двор – только высшего качества

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"

Новости

На Государев двор – только высшего качества

k-15070-37_1_.jpg

  Сегодня, 9 ноября, Всемирный день качества, который в нашей стране проходит в этом году под девизом: «Россия - страна со Знаком качества». Этот показатель или его отсутствие – не дает покоя современному человеку, потому что по большому счету вбирает в себя все, что называется комфортной средой в широком смысле слова: экологию, продукты питания, физическое здоровье, психологический климат и т.д., и т.п.
В принципе, сегодняшний тематический праздник не случаен, потому что проблема стара как мир. По крайней мере, в «стольном граде Слободе» при Иване Грозном к качеству поставляемого царю товара относились серьезно. Подтверждает это найденная при раскопках на территории музея текстильная пломба начала XVI в. (по крайней мере, археологами установлено, что до 1511 г.) Главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина рассказывает: «Атрибуция пломбы сделана на основании специалистов начальника Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. Они считают, что цифровые обозначения на свинцовой пломбе относятся к стандарту окраски и являются ссылкой на номер регламентированного образца. По их мнению, по размеру, типу, способу пломбировки (двусторонней) и характеру надписи можно уверенно утверждать, что найденной в Слободе «большой» «штучной» пломбой производилось опломбирование, подтверждающее качество выпускаемой ткани».
  Найденный раритет состоит из двух одинаковых пломб двудискового типа с монолитными перемычками и выступающими раздвоенными штырями. На реверсе каждой пломбы - надпись готическим шрифтом «Forder Gorlitz». «Gorlitz» (современное написание - Görlitz) - название города. «Forder» - форма в современном немецком языке не существующая, может быть переведено как «требуемое», «запрашиваемое». Сверху и снизу от надписи - повторяется литера «а» того же размера, что и надпись, с двумя точками-пеллетами по сторонам. На аверсе пломб - изображение богемской королевской короны. Смысл надписи в подтверждении контролёрами того, что опломбированная ткань соответствует установленным требованиям качества.
  «Интересен факт, что поскольку пломба крепилась к внутреннему краю штуки ткани, то её удаление и утилизация обычно происходила с использованием последнего куска. Находка печати во внутреннем пространстве Царицына двора, у заднего крыльца парадной палаты, очевидно, должна означать, что здесь ок. 1508-1513 г. была израсходована вся штука, а тот факт, что она найдена под заливкой, маркирующей окончательное благоустройство двора, позволяет предполагать, что ткань, длиной от 11 до 20 с небольшим метров, была израсходована при отделке интерьеров или мебели, возможно в парадной палате», - заключает Марина Рыбакова, зам. директора по науке музея-заповедника «Александровская слобода».
  Проблема качества настолько актуальна во времени, что, если «заморочиться», то у этой темы очень богатая история.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».



Назад
scroll
Покупайте онлайн