На «Государевом дворе» вновь заработал печатный станок На «Государевом дворе» вновь заработал печатный станок

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»

Новости

На «Государевом дворе» вновь заработал печатный станок

IMG_0877.jpg

   Сегодня из ремонта в средневековые интерьеры вернулся печатный станок. Много лет верой и правдой уменьшенная реплика механизма XVI века служила «Музею Ивана Грозного» на мастер-классах и выездных выставках, но, как сказал Ю.Б. Лебедев, зав. сектором по обеспечению хозяйственной деятельности отдела по охране памятников и охраняемых территорий музея-заповедника «Александровская слобода», понадобилась замена части изношенных узлов и деталей.
   Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что по повелению Ивана Грозного в Александровской слободе была создана первая провинциальная печатня, или, как ее еще называли, штанба. Сообщение о существовании здесь печатного двора впервые появилось в 1813 году. В послесловии Псалтыри, обнаруженной известным русским библиографом В.С. Сопиковым, упомянуты царь Иван IV и царевичи Иван и Федор Иоанновичи. Далее следует сообщение об открытии типографии в «новом граде слободе в лето семь тысяч восемьдесят четвертое, июня 20». Здесь же указывалось, что издание осуществлено трудом и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи. Тогда же В.С. Сопиковым впервые была приведена цитата из записок о путешествии в Москву в 1581 г. папского легата Антонио Поссевино, который прямо указывал на Александрову слободу как место расположения типографии при Иване Грозном: «Все книги они сами переписывают, но не печатают, исключая то, что печатается на станке для самого князя в городке, который называется Александровской слободой, где у государя есть типография».
   Сейчас печатный станок вновь занял свое место на «Государевом дворе», главной экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода». Здесь же вы можете увидеть и бесценный книжный памятник – Псалтирь слободскую. Это 25-й (!) экземпляр из ныне выявленных. Запись в книге подтверждает выводы, сделанные в XIX веке: «31 января 1577 года «в новом граде Слободе» сия книга оттиснута «труды и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи».

Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».


Назад
scroll
Покупайте онлайн