Средневековая столица – в «Лицах» (часть 3). Средневековая столица – в «Лицах» (часть 3).

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"
Афиша Иванов день 2024

Новости

Средневековая столица – в «Лицах» (часть 3).

Мы продолжаем проект «Лица музея» и сегодня знакомим еще с двумя сотрудницами музея-заповедника «Александровская слобода». Вновь напомним, что цель коротких видео-интервью – показать, какие разные люди приходят работать в музей.

Нина Козьмина, заведующая билетной кассой музея-заповедника «Александровская слобода»: «Я работаю на этом месте без малого тридцать лет! Работа непростая – несмотря на настроение (свое и покупателей) всем стараемся улыбнуться, проявить дружелюбие. Коллектив сформировался давно, вместе нам очень комфортно. Продаем не только билеты, но и огромное количество сувениров – в разном ценовом сегменте. Большим спросом пользуются издания, которые выпускает наш музей. А еще эксклюзивный чай, вкусные покровские пряники, изразцы и т.д. наш сувенирный магазинчик людям нравится! Порой бывают курьезные вопросы: «Где находится мумия Ивана Грозного?» или «Где именно Иван Грозный убил сына, укажите место». А еще в интерпретации одного туриста статуэтка, где Петр I рубит бороды боярам превратилась в «Иван Грозный рубит голову Петру I». Но мои любимые посетители – это дети. С ними весело! А вообще очень люблю свою работу и все тридцать лет хожу на нее с удовольствием!».

Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода»: «В музее я уже 29 лет. А вообще у меня высшее химическое образование. Сюда пришла на должность секретаря. Со временем закончила курсы Высшей школы искусствознания и приняла коллекции иконописи, живописи и графики. Новая работа сначала испугала, а затем увлекла. Сейчас в моем ведении 12 коллекций общей численностью 16,5 тысяч предметов. Отдел фондов, где я тружусь, - сердце музея. Насколько чист его пульс, настолько жизнеспособен весь музейный организм. Мы храним достояние, накопленное веками. Именно наш отдел обеспечивает долгую жизнь артефактов. Мы их «лечим», тщательно изучаем – ведь каждый предмет имеет свою историю, порой глубоко скрытую от нас. Иногда проходят месяцы и даже годы, пока все знания и выводы не складываются воедино, пока не откроется тайна очередного раритета. Об этом можно рассказывать бесконечно. Музей вообще магически притягивает людей, но остаются здесь далеко не все. В тиши экспозиций трудно поверить, что на самом деле наш музей – это «кипучий муравейник», сложный механизм, работа которого зависит от каждого. Нам всем постоянно приходится много учится, чтобы двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом».


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад
scroll
Покупайте онлайн