Археология и экспедиции Археология и экспедиции

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Времен связующая нить"

Археология и экспедиции

Уникальность Александровского кремля заключается в том, что здесь практически полностью сохранилась историческая среда царской резиденции в виде природного ландшафта, архитектурных сооружений и археологических остатков.
Историко-архитектурный профиль музея определил особое место в музейном собрании археологическим изысканиям. С момента образования музея до сегодняшнего дня раскопки – один из основных способов комплектования музейных фондов по истории средневековья.
Археологические исследования сегодня являются одним из основных направлений деятельности музея.
Археология в Александровской слободе имеет давнюю историю. Первые исследования на территории Александровского кремля проводились в 1921 г. под руководством первого директора музея С.С.Погодина, который вместе с культурно-исторической секцией Общества по изучению родного края занимался раскопками подземного хода.
Самые древние памятники в коллекции археологических находок относятся к периоду мезолита и неолита, найденные в регионе Волго-Окского междуречья. Они были обнаружены в результате археологических экспедиций известных археологов Д.А. Крайнова, В.П.Глазова, М.Г.Жилина.
С 1940-х годов в музее ведутся регулярные археологические раскопки и изучение памятников архитектуры Александровского кремля ведущими специалистами страны: П.Д.Барановским, П.С.Полонским, Н.В. Сибиряковым, Б.А.Рыбаковым, А.П. Некрасовым.
1990-е годы - новый этап и в изучении архитектурного ансамбля Александровской слободы. Он связан, прежде всего, с именем архитектора В.В.Кавельмахера – ведущего специалиста Мособлреставрации, более 30 лет посвятившего доказательству уникальности построек Александровского кремля. Начиная с 1990-х годов ежегодные археологические исследования проводят археологи фирмы «Кром» под руководством М.В. Фролова и Ю. А. Смирнова.
А начиная с 2005 г. работает еще и Древнерусская археологическая экспедиция «Эрмитаж» под руководством С.В. Томсинского и Е.А. Туровой.
Результатом археологических исследований стала экспозиция «Крепость пространная, великолепная», кроме того, археологические находки активно используются на временных выставках музея.
С 1960-х годов музей периодически организует этнографические экспедиции с целью обследования близлежащих населенных пунктов, связанных с историей Александровой слободы.

16.08.2022
В музее-заповеднике «Александровская слобода» подвели итоги археологического сезона 2022 года
20220812_131355_.jpg
  О том, какие задачи были поставлены, и насколько они были достигнуты, рассказали руководители отряда Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа к.и.н. С.В. Томсинский и к.и.н. Е.А. Турова. Целью этого года было обнаружение углов строения, атрибутированного археологами в качестве Большой палаты Ивана Грозного. Как пошутила Екатерина Алексеевна, процитировав археолога М.В. Фролова: «Ответы на вопросы получены не были, но раскопки поставили новые вопросы». Да, углы обнаружены были. Но они оказались углами некоего временного строения времени Василия III, по указу которого Александровская слобода и была возведена. Также были найдены основания столбов. По мнению Е.А. Туровой, они поддерживали парадное крыльцо Большого дворца. По своим размерам оно соответствует крыльцу Палат бояр Романовых. Судя по найденным столбам, грозненский дворец оказался гораздо масштабнее, чем археологи предполагали ранее. С учетом подземного уровня он мог иметь не менее трех этажей с большим гульбищем, имевшим несколько сходов на парадную площадь.
   Из вещественных находок С.В. Томсинский выделил небольшой нож XIV-XV вв., несколько монет времен Василия III - Ивана IV, пуговицу предположительно второй половины XVII-начала XVIII вв., обувные подковки, наконечники стрел. Но основное – это большое количество керамики – лотковой черепицы, покрывавшей крышу палаты. Из-за того, что найденная черепица в основном светлая, а темной немного, ученые сделали вывод, что она была выложена в виде определенной мозаики. Кроме этого были обнаружены фрагменты плиток пола. Их размер и цвет позволяют утверждать, что комбинационных сочетаний плитки было больше, чем об этом судили ранее. Одной из ценнейших находок является и красный неполивной угловой изразец. Он определенно датируется правлением Василия III и служит дополнительным подтверждением дат постройки слободской царской резиденции.

19.07.2022
Предметы, обнаруженные в ходе раскопок 2021 года
083_1_.jpg
   Среди сданных в фонды музея-заповедника «Александровская слобода» предметов, обнаруженных в ходе археологических раскопок прошлого года, - фрагмент костяного рельефа с изображением мужской фигуры. Как считает начальник Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа С.В. Томсинский, это пластинка цевки, скорее всего, от ларца. На ней изображен обнаженный мужчина, прижавшийся к массивной колонне со сложной капителью. Это милостивый блудник, персонаж, описанный в Прологе VIII века: «В лета Леона царя, бяше в Константине граде человек славен зело и богат, милуя нищих. Неприязненным же действом творяше грех прелюбодейственный, в нем же и до старости прейде…». За это после кончины он и был привязан к столбу между раем и адом.

16.08.2021
Итоги археологического сезона Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа 2021 года
IMG_4306_.jpg
В последний день работы Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа сотрудники и представители СМИ собрались на раскопе, чтобы услышать отчет начальника отряда. Е.А. Турова рассказала следующее: «Мы полагали, и я от этого предположения не отказалась, что наша Большая палата является частью того сооружения, которое располагается под настоятельским домом. Оно было перестроено, но, тем не менее, какая-то часть кладок основания этого дома является частью кладок Большой палаты…».
Раскоп этого года не позволил окончательно закрыть вопрос по крайним точкам расположения Большой палаты, но он определил место работы экспедиции в следующем сезоне. Поэтому Е.А. Турова с полным правом считает, что археологический сезон 2021-го года был удачным. По крайней мере ее вывод таков: «Хотелось, как всегда, больше, но то, что получилось – очень хорошо!…».
19.08.2019
Предварительные итоги археологического сезона 2019 года Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа

   В профессиональный праздник – День археологии в музее-заповеднике «Александровская слобода» окончила работу древнерусская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. После закрытия сезона все находки отправляются в Эрмитаж. Там проходит их различный (спектральный, химический и т.д.) анализ. После этого свое заключение делают эксперты. И лишь после кропотливой работы ученых предметы попадают сначала в отчет, а потом на музейное хранение. О предварительных итогах двенадцатого полевого сезона рассказала археолог Екатерина Алексеевна Турова.
10.08.2019
Находки археологического сезона 2017 года
ocdGMhrKUjQ.jpg
После закрытия археологического сезона все найденные исторические предметы отправляются в Эрмитаж. Там проходит их различный (спектральный, химический и т.д.) анализ. После этого свои заключения делают эксперты. И лишь после кропотливой работы ученых предметы попадают сначала в отчет, а потом на музейное хранение.
Из найденных объектов «Александровской слободе, как царской резиденции XVI в, наиболее интересными представляются те, что наиболее созвучны времени пребывания здесь Ивана Грозного.
24.11.2017
Итоги археологического сезона 2017 года Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа


   В июле-августе 2017 года на территории «Александровской слободы» Древнерусская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в рамках многолетнего сотрудничества продолжила свои археологические изыскания. Руководитель экспедиции – Сергей Владимирович Томсинский. В составе экспедиции работал архитектурный отряд (начальник Екатерина Алексеевна Турова).
22.09.2016
ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ЭРМИТАЖ». 2005-2015 гг.
С 2005 года по настоящее время экспедиция ведет раскопки в Александровской слободе, старейшей правительственной резиденции Василия III и Ивана IV Грозного (1513–1582). Руководителями экспедиции являются сотрудники Государственного Эрмитажа (г. Санкт Петербург) С.В.Томсинский и Е.А.Турова.
22.09.2016
МУЗЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2005 г.
19-20 сентября 2005 г. состоялась музейная экспедиция по Александровскому району с целью комплектования фондового собрания и сбора информативного материала по истории района. Руководителями экспедиции являлись главный хранитель М.К.Рыбакова, зав. отделом учета О.В. Сидорова; зав. отделом хранения Е.В. Жилкина.
22.09.2016
МУЗЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2004 г.
14-16 сентября 2004 г. состоялась очередная музейная экспедиция по Александровскому району с целью комплектования фондового собрания и сбора информативного материала по истории района.
22.09.2016
МУЗЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1985 г.
В сентябре 1985 года экспедиция в составе сотрудников музея: А.С. Петрухно, Н.П. Паниной, М.А. Поповой, Г.Ф. Филипповой, А.А. Масловского, А.А. Дорофеева, М.В. Ярошенко и др. обследовали территории населенных пунктов бывшего Александровского уезда.
22.09.2016
МУЗЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1984 г.
В сентябре 1984 года экспедиция в составе сотрудников музея: Н.И. Шириня, С.А. Глейбман, Н.П. Паниной, Н.М. Кургановой, Г.Ф. Филипповой, М.А. Поповой, М.В. Ярошенко, А.А. Масловского, Н.В. Никифоровой обследовали территории населенных пунктов Александровского района: с. Ивановское, с. Мячково, д. Большое Михалево, д. Данилково, с. Бакино, д. Горки, д. Буньково, д. Романка. В результате было выявлено 93 предмета кон. XIX-XX вв., отражающих развитие традиционных ремесел в регионе, и распространенные в крае предметы домашнего быта.
scroll
Покупайте онлайн