30.11.2022
Музейная научно-практическая конференция «Музей и новая реальность: на пороге второго столетия»
Петрухно Алла Сергеевна,
директор музея-заповедника «Александровская слобода»
20 декабря в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась 25-ая научно-практическая конференция сотрудников, которая задумывалась как продолжение начатой в юбилейный год работы. Ее тематика была обозначена как «МУЗЕЙ И НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: НА ПОРОГЕ ВТОРОГО СТОЛЕТИЯ». Ведь в связи с тем, что в последние десятилетия музей стремительно меняется вместе со всем миром, настало время осмыслить происходящие процессы и постараться ответить на вопросы: что же такое музей сегодня, какова его роль, какие компетенции ему требуются?
В течение дня прошло три тематические сессии: «В ПОИСКАХ АКТУАЛЬНЫХ ФОРМАТОВ», где выступили люди музейной науки и историки с докладами о выборе пути и модели развития музея на разных временных этапах;
Рыбакова Марина Константиновна,
зам. директора по науке
Листопад Анастасия Валерьевна,
зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом
следующая – «МУЗЕЙ КАК ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НОВЫЕ ТРАЕКТОРИИ», где прозвучали сообщения фондовиков о новых исследованиях, связанных с музейными коллекциями
Короткова Ирина Алексеевна, хранитель коллекции «Иконопись»
Пасторова Вера Викторовна, хранитель коллекции «Металл»
Жилкина Елена Владимировна, главный хранитель
и сессия «МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ», посвященная научно-просветительной и рекламно-издательской деятельности, поскольку современные реалии рождают новые формы коммуникации с музейной аудиторией и новые виды продвижения.
Зарайская Лариса Алексеевна,
зам. директора по научно-просветительной работе
Смирнова Светлана Ивановна, зав. отделом развития
Вершинина Светлана Владимировна,
специалист по связям с общественностью
Коженкова Олеся Александровна,
администратор сайта и информационных ресурсов
Денисова Нина Николаевна, экскурсовод
Турина Светлана Александровна, менеджер по рекламе и маркетингу
Бессараб Татьяна Александровна, экскурсовод
Отметим, что чтения – один из самых долгосрочных «слободских» проектов, который появился по инициативе директора Аллы Сергеевны Петрухно и стартовал 12 декабря 1990.
Кстати, не так давно по итогам конференции стали вручать Сертификаты за лучшее сообщение года, для чего по завершении проводится анонимное голосование.